健活ランチ(健康活動提案ランチ)

帯広第一病院 管理栄養士監修
(株)北海興農ビジネス グリルれんが 特製

おしながき

  • 豚角煮 ポテトクリーム添え
    道産豚肉使用、脂を下処理でおさえています 好評のポテトクリームを添えました
  • 赤魚の柚庵(ゆうあん)焼き
    ゆず風味で漬け込み、減塩でもおいしく仕上げました
  • だし巻き卵
    昆布とかつおのだしを使用 手作りの味です
  • 足寄産ラワン蕗の青煮
    酒八方だし使用 仕上げにオリーブオイルをかけています
  • 鱈の南蛮漬け
    酢を利用し野菜をたっぷり 減塩でもおいしい人気の一品
  • たたきゴボウ
    十勝産ゴボウ使用 ゴマをたっぷり使用しました
  • ゴマご飯
  • 鶏肉のポワレ はちみつマスタード
    やわらかく仕上がった鶏むね肉をマスタードソースでお召し上がりください
  • ベビーホタテのオイル煮
    噴火湾ベビーホタテをオリーブオイルで煮込みました
  • 鶏肉の野菜甘酢あん
    鶏むね肉を使用 甘酢で減塩!
  • ナスのミートグラタン
    丁寧に仕上げたホワイトソース使用 カルシウムが豊富
  • きのこ生姜煮
    生姜を使用し、塩分を減らすことができました
  • さつまいもレモン煮
  • チンゲン菜の煮びたし
    道産チンゲン菜使用 油揚げの味となじみます
栄養価
健活ランチ
一食あたり栄養価(およそ)
一日の望ましいめやす量
50~69歳/男性/身体活動レベルふつう
エネルギー 870kcal 2450kcal
たんぱく質 36.5g 60g
塩分 3.1g 8g未満
食物繊維 6.6g 20g以上

栄養のポイント

食物繊維のこと(水溶性食物繊維と不溶性食物繊維)
水溶性食物繊維 小腸での栄養吸収速度を緩やかにする 食後血糖値の上昇を抑える
コレステロールを吸着し体外に排出 脂質異常症の改善
ナトリウムを排泄 高血圧予防
不溶性食物繊維 水を吸収して便のかさが増す 排便がスムーズに
①も②も大腸内の細菌で発酵・分解 善玉菌が増え腸内環境改善に
魚を調理の工夫で食べやすく~オメガ3脂肪酸(特にEPA)を美味しく食べるために

 EPAは血栓をできにくくしたり、コレステロール(LDL)を減らす働きがあり、これらは血液サラサラ効果とも呼ばれていますね。酢で野菜と一緒にマリネ、柚子などのかんきつの風味を使い、今回も減塩ながらも魚を美味しく食べる事ができる工夫をしました。