9月27日(金) 春に植えたじゃがいもで『いもだんご』を作りました。
エプロン、三角巾を付けてドキドキした表情で調理の説明を真剣に聞いていました。
初めての皮むきを経験をする子もいて、指の皮もむきそうなくらいみんなダイナミック!!
ヒヤッとし続けましたが、奇跡的に全員無傷でした。笑

皮を剥いたじゃがいもは、大きな鍋にいれてしばらく煮ました。
(その間は、遊んだり椅子に座って鍋を見つめたり、自由に過ごしました。)
しばらくすると、あれ、なんだかいいにおい♪♪と、みんな鍋の周りに集合していました。
煮えたかな??と、おはしで確認して、ちょっとずつ味見もしました。
おいしくて、もう一回味見したい子続出。。。

片栗粉を混ぜて、自分だけのいも団子を頑張って作りました。
ホットプレートで焼いている間中気になって、焼けた?焼けた?と見に来る子もちらほら。。。
ちょうど、給食の時にアツアツのいも団子が出来て、
うまーーーー!!と、言いながら食べていました。
3個半食べた子もいました!!自分で育てたお芋でお料理してとても嬉しそうでした☆