前回は1月20日の大寒に合わせ、3階入居者の方々でお汁粉を作り美味しく頂いた様子をご紹介しましたが、今回は同じく1月20日に2階入居者の方々で大寒の寒さを吹き飛ばそう!と甘酒を作りをした様子をご紹介します。

 感染対策を万全にしたうえで、まずは酒粕を小さくちぎっていきます。

 「お酒のことならば!」と男性も大活躍です。

 大きな鍋にお湯が沸いたら先程の酒粕を入れよく混ぜます。

 最後に砂糖を加えて味を調整していくのですが・・・随分たくさん砂糖が入っているようですよ。皆さん甘いものが好きですもんね。管理栄養士さんには内緒にしておきましょう。

 完成です!! お味の方は?

 バッチリです!!

 この後、3時のオヤツに皆さんで美味しくいただき温まりました~。