先日、2階療養棟入居者の方達でクレープを作り皆で食べました。

 皆さん、クレープは今まで作ったことがないとのことで手順をよ~く読んでから作業開始です。クレープはあまり馴染みがないとのことで、皆さんが子供の頃によく食べたオヤツをお聞きしたところ・・・

  • すっかんこ(自生している野草):摘んでそのまま食べる。酸っぱい。
  • 芋の花の実:芋の花の下に成る実をブドウに見立てて食べていた。
  • でんぷんがき:片栗粉をお湯で溶き砂糖で味を付けたもの。

 いやはや、なんとも、シンプルでヘルシーですね。

 薄力粉、卵、牛乳、砂糖、バターをボウルでよく混ぜあわせます。使用する材料を見ただけでも栄養価が高く食べ過ぎると太ってしまうのがわかります。私の今後のオヤツは“すっかんこ”にした方が良さそうです・・・。

 薄いクレープの生地を焦がさないよう丁寧に素早く焼いていきます。

 最後に焼き上がった生地に生クリームとチョコレートを乗せて出来上がり!!

 少々カロリーオーバーした分は次のオヤツを“すっかんこ”にして調整しましょうかね!?