豚すき焼き丼

元気な体作りに必要なたんぱく質を

豚すき焼き丼

材料(2人分)

  • 豚肩ローススライス:150g
  • 玉ねぎ:中1個
  • しょうが(おろし):少々
  • しいたけ:3枚
  • 砂糖:小さじ軽く1
  • みりん:大さじ軽く1/3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 和風だし顆粒:小さじ軽く半分
  • グリーンピース等

栄養価(1人分およそ

ご飯含む

  • エネルギー:540kcal
  • たんぱく質:19g
  • 塩分:1.6g
  • ビタミンB1:0.52mg

作り方

豚肉(スライス)は一口大、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄く切っておく。

STEP
1

油をひいたフライパンを熱し豚肉と玉ねぎ、おろししょうがを一緒に炒める。
そのあとにしいたけをいれて炒める。

STEP
2

水を材料の半分ぐらいの高さ程度に加え沸騰させる。あくが出た場合はすくう。
中火にして和風だし、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え弱火で加熱し味を含ませる。

STEP
3

ご飯の上に出来上がった具を盛り付けし、好みでグリーンピース、紅しょうがをのせる。

STEP
4