健康的にダイエットしたい方に
元気な体作りに必要なたんぱく質を
豚すき焼き丼

材料(2人分)
- 豚肩ローススライス:150g
- 玉ねぎ:中1個
- しょうが(おろし):少々
- しいたけ:3枚
- 砂糖:小さじ軽く1
- みりん:大さじ軽く1/3
- しょうゆ:大さじ1
- 和風だし顆粒:小さじ軽く半分
- グリーンピース等
栄養価(1人分およそ)
ご飯含む
- エネルギー:540kcal
- たんぱく質:19g
- 塩分:1.6g
- ビタミンB1:0.52mg
作り方
豚肉(スライス)は一口大、玉ねぎはくし切り、しいたけは薄く切っておく。
STEP
1
油をひいたフライパンを熱し豚肉と玉ねぎ、おろししょうがを一緒に炒める。
そのあとにしいたけをいれて炒める。
STEP
2
水を材料の半分ぐらいの高さ程度に加え沸騰させる。あくが出た場合はすくう。
中火にして和風だし、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え弱火で加熱し味を含ませる。
STEP
3
ご飯の上に出来上がった具を盛り付けし、好みでグリーンピース、紅しょうがをのせる。
STEP
4