カルシウムをしっかりとりたい方に
ルウを作らず簡単に
鶏肉とジャガイモのクリーム煮

材料(4人分)
- 鶏肉(お好きな部位で):250g
- ジャガイモ:2個
- 玉ねぎ:1個
- 青菜(ほうれんそう等):適宜
- バター:40g
- 小麦粉:大さじ4弱
- 水:300cc
- 牛乳:200cc
- コンソメ:44g
- 塩:小さじ1/2弱
- こしょう:少々
栄養価(1人分およそ)
- エネルギー:340kcal
- たんぱく質:14.9g
- 塩分:1.4g
- カルシウム:100mg
作り方
鶏肉は一口大に切る
STEP
1
ジャガイモは乱切り
STEP
2
玉ねぎはくし切り
STEP
3
青菜は適当な大きさに切りゆでておく
STEP
4
①~③をバターで焦がさない様に炒める
STEP
5
玉ねぎがしんなりしたら弱火にして小麦粉を振り入れ、へらで混ぜながらよく炒める。(焦げやすいので注意)
STEP
6
一旦火を止め、水を一度に入れる。へらでよく混ぜ再び火をつける。
弱火で煮込みジャガイモが柔らかくなってきたら牛乳を加えコンソメ、塩、こしょうで味付けしひと煮立ちさせる。
STEP
7
ゆでておいた青菜を添える
STEP
8
*煮込んでいる間は焦げやすいので弱火にし、時々鍋底をへらで混ぜてください
*厚手の鍋やテフロン加工等くっつきにくい鍋の使用をおススメ。洗い物も楽になります♪