郷土料理をアレンジしてみました
夏野菜で作ってみました
だし(山形の郷土料理)




野菜を刻んで味付けするだけの「だし」のご紹介です。ごく簡単でおいしく野菜をとることができます。
材料
家庭にある野菜でアレンジできそうです。分量は目安です。
- きゅうり:1本
- なす:2本
- オクラ:1袋
- 大葉:2枚
- 味付けめかぶ:小3パック
- みょうが:1個
- しょうが:1片
- かつお節パック:2袋
- しょう油:大さじ3
- みりん:大さじ1
栄養価(できあがり大匙3杯およそ)
- エネルギー:13kcal
- たんぱく質:0.8g
- 塩分:0.7g
- カリウム:90mg
- 食物繊維:0.8g
作り方
きゅうり、大葉は5mm角に切っておく
STEP
1
オクラは塩を刷り込んでさっと茹で、水で冷やし、水切り後、細い小口切り
STEP
2
みょうが、しょうがは細かくみじん切り
STEP
3
なすは5㎜角に切り水に5分程度さらしてざるに上げ、キッチンペーパーで水切りしておく
STEP
4
①~④とめかぶ、調味料、かつお節をジッパー付袋に入れ混ぜ合わせるように軽くもむ
STEP
5
冷蔵庫で15分~1時間味をなじませる
STEP
6
そのままご飯にのせる、納豆にまぜたり、冷やっこやそうめんの薬味など、いろいろな料理に使えます。