カルシウムをしっかりとりたい方に
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わせた
栄養アップハンバーグ

材料(5人分)
- 豚ひき肉:200g
- おからパウダー:20g
- 牛乳:100ml
- 玉ねぎ(みじん切り):中1個
- 卵:1個
- 塩・こしょう:少々
- ナツメグ:適宜
- ケチャップ:大さじ5
- 中濃ソース:大さじ3
- 赤ワイン:大さじ3
- ミニトマト:5個
- ピーマン:3個
- ほか付け合わせの野菜
栄養価(1人分およそ)
- エネルギー:205kcal
- たんぱく質:11.2g
- 塩分:1.1g
- ビタミンB1:0.34mg
- ビタミンB2:0.19mg
作り方


玉ねぎはみじん切りにして、油で炒める。
STEP
1
ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜ、豚ひき肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
STEP
2
②を5等分にし、形を作る。フライパンに油(分量外)をしき、フタをして中火で4分程度焼き裏返して、野菜類を周りに入れ、弱火で更に5分程度蒸し焼きにする(竹串をさして透明な汁が出るまで)。取り出し皿に盛る。
STEP
3
③の焼いた後のフライパンに、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを入れ少し加熱する。
STEP
4
盛り付けたハンバーグと野菜に、④のソースをかける。
STEP
5