栄養アップハンバーグ

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わせた

栄養アップハンバーグ

材料(5人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • おからパウダー:20g
  • 牛乳:100ml
  • 玉ねぎ(みじん切り):中1個
  • 卵:1個
  • 塩・こしょう:少々
  • ナツメグ:適宜
  • ケチャップ:大さじ5
  • 中濃ソース:大さじ3
  • 赤ワイン:大さじ3
  • ミニトマト:5個
  • ピーマン:3個
  • ほか付け合わせの野菜

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:205kcal
  • たんぱく質:11.2g
  • 塩分:1.1g
  • ビタミンB1:0.34mg
  • ビタミンB2:0.19mg

作り方

おからパウダー

玉ねぎはみじん切りにして、油で炒める。

STEP
1

ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜ、豚ひき肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。

STEP
2

②を5等分にし、形を作る。フライパンに油(分量外)をしき、フタをして中火で4分程度焼き裏返して、野菜類を周りに入れ、弱火で更に5分程度蒸し焼きにする(竹串をさして透明な汁が出るまで)。取り出し皿に盛る。

STEP
3

③の焼いた後のフライパンに、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを入れ少し加熱する。

STEP
4

盛り付けたハンバーグと野菜に、④のソースをかける。

STEP
5