春キャベツと豚肉の重ね蒸し

お好みの焼き肉のタレを使って

春キャベツと豚肉の重ね蒸し

材料(2~3人分

  • 豚肉:薄切り6枚
  • 塩・こしょう:適宜
  • もやし:1袋
  • キャベツ:1/2玉~
  • 人参:半分
  • ピーマン:3個
  • 油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

(調味料

  • 焼き肉のタレ:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • しょうが:少々

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:273kcal
  • たんぱく質:24g
  • 塩分:3.7g
  • 食物繊維:3.4g
  • カリウム:404mg

作り方

※今回は電子レンジ用耐熱シリコン容器を使いましたが耐熱であればなんでも大丈夫です

もやしは袋の上から軽く手でもんで食べやすい長さに折り洗っておく。

STEP
1

キャベツはざく切りにしておく。

STEP
2

人参とピーマンは千切り。

STEP
3

豚肉スライスは一口大に切っておく。

STEP
4

耐熱容器にもやし、豚肉、キャベツ、ニンジン・ピーマンの順に重ね、上からサラダ油、ごま油、調味料を回しかけてふたをする。ふたが無ければラップをふんわかける。

STEP
5

電子レンジで600ワット8~10分程度加熱する。

STEP
6

出来上がりは汁気が多く出るのでやけどに注意してください。

※ゆでうどんを入れてさらにレンジで加熱しても美味しいです。
※肉を野菜の中で加熱する事で乾燥を防ぎ柔らかでしっとりとした食感に仕上がります。