いちご大福

しろあんの甘みといちごの酸味が絶妙においしい

いちご大福

材料(約6個分)

  • きりもち:3~4個
  • 白あん:180g
  • いちご(小さめ):6粒
  • 片栗粉:適宜

栄養価(1個当たりおよそ

  • エネルギー:150kcal
  • たんぱく質:3.1g
  • 炭水化物:34.6g(うち食物繊維 1.6g)

作り方

切り餅は4等分ぐらいに切り、鍋でお湯を沸かした中に入れ、やわらかくなるまで弱火で火を通す

STEP
1

いちごは洗ってへたをとり、水気を切っておく

STEP
2

白あんは6個にわけ、いちごを包んでおく

STEP
3

①が柔らかくなったら一度ざるにあげてお湯を切り鍋に戻して滑らかになるまで混ぜる。片栗粉を大き目の皿などにひろげておいた上に出す

STEP
4

餅を片栗粉をまぶしながら6個にちぎり分けておく

STEP
5

分けた餅でいちごとあんを包む

STEP
6

片栗粉をまわりにまぶしながら形を整え、軽く粉をたたいて落として出来上がり

STEP
7