かぼちゃの照り煮

油を使って栄養の吸収アップ・酢を使ってひとあじ変えて

かぼちゃの照り煮

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ:200g 中玉1/4~半分程度
  • 片栗粉:10g
  • 揚げ油:適量
  • しょう油:20cc
  • みりん:15cc
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:20cc
  • 水:40cc

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:120kcal
  • たんぱく質:1.3g
  • 塩分:0.6g
  • ビタミンE:2.5mg
  • カリウム:242mg
  • 食物繊維:1.8g

作り方

かぼちゃ(中玉1/4~半分程度)は2cmぐらいのさいの目に切りゆでるか電子レンジでくずれない程度に加熱しておく。

STEP
1

煮汁を鍋でわかしておく(しょう油大さじ軽く2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1程度、水大さじ2強)

STEP
2

①のかぼちゃに片栗粉を軽くまぶし油で揚げる。

STEP
3

かぼちゃを②に入れ混ぜながらさっと加熱する。

STEP
4