高野豆腐のハンバーグ

常備食材と耐熱ポリ袋で

高野豆腐のハンバーグ

ローリングストック」をご存じでしょうか?
普段の食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。

当法人の各施設もライフラインの被災度合いに合わせて、火を使わない事を前提とした備蓄食品と一部調理ができる場合のローリングストックの2通りの食品を備蓄しています。

災害時は熱源、水、電気は貴重なものになります。限られた中で節約しながらできる事を日頃から考えておく必要があります。

ローリングストックと耐熱ポリ袋で簡単災害時メニューをご提案します。
耐熱のポリ袋材料を準備してください。

材料(3人分)

  • 高野豆腐:1/2袋
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ4
  • サラダ油:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • デミグラスソース缶:100g
  • しょう油:小さじ2
  • 砂糖:一つまみ
  • コンソメ:少々
  • 冷凍ポテト:適宜

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:255kcal
  • たんぱく質:12.5g
  • 塩分:0.9g
  • 食物繊維:1.8g

作り方

高野豆腐は細かくカットされたものを お湯又は水でもどしておく

STEP
1

①の水気を絞り卵、耐熱のポリ袋の中に入れパン粉と卵をよく混ぜる

STEP
2

サラダ油、こしょうも混ぜ3個の耐熱袋に分け入れ空気を抜きしっかり口を縛っておく

STEP
3

鍋にお湯を沸かし③をゆでる(20分が目安)

STEP
4

別の耐熱ポリ袋に調味料を入れ④と同様にお湯の中で加熱する

STEP
5

加熱した④を皿に盛り付け⑤のソースが入った袋の角を切り、かけて出来上がり

STEP
6

※冷凍のポテトフライがあれば耐熱ポリ袋で調理可能です
※非常時はさらに盛り付けずに袋のままで食べると洗い物が少なくすみます
※やけどには十分に注意しましょう