麻婆豆腐丼

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒にとれる

麻婆豆腐丼

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:160g
  • 炒め用油:適宜
  • 木綿豆腐:200g
  • ニンニク(おろし):少々
  • しょうが(おろし):少々
  • 長ネギ:1/2本
  • テンメンジャン:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 中華だし顆粒:小さじ軽く半分
  • 砂糖:大さじ軽く1/2
  • 料理酒:小さじ2
  • トウバンジャン:おこのみで
  • ごま油:おこのみで
  • 片栗粉:小さじ2
  • グリンピース等

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:200kcal
  • たんぱく質:15.0g
  • 塩分:1.7g
  • ビタミンB1:0.45mg
  • ビタミンB2:0.16mg
  • ご飯(160g)を含めたエネルギー量:460Kcal

作り方

油をひいたフライパンでひき肉を炒める

STEP
1

みじん切りにしたネギも加えて炒める

STEP
2

水1.5カップを加えて煮立たせ、片栗粉以外の調味料を加える

STEP
3

水切りし、さいの目に切った豆腐を加えて、味がなじむまで中火で煮る

STEP
4

片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ混ぜながら加えて火を通しとろみをつける

STEP
5

お好みでトウバンジャン、ごま油を加え青みをちらす

STEP
6