健康的にダイエットしたい方に
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒にとれる
麻婆豆腐丼

材料(4人分)
- 豚ひき肉:160g
- 炒め用油:適宜
- 木綿豆腐:200g
- ニンニク(おろし):少々
- しょうが(おろし):少々
- 長ネギ:1/2本
- テンメンジャン:小さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 中華だし顆粒:小さじ軽く半分
- 砂糖:大さじ軽く1/2
- 料理酒:小さじ2
- トウバンジャン:おこのみで
- ごま油:おこのみで
- 片栗粉:小さじ2
- グリンピース等
栄養価(1人分およそ)
- エネルギー:200kcal
- たんぱく質:15.0g
- 塩分:1.7g
- ビタミンB1:0.45mg
- ビタミンB2:0.16mg
- ご飯(160g)を含めたエネルギー量:460Kcal
作り方


油をひいたフライパンでひき肉を炒める
STEP
1
みじん切りにしたネギも加えて炒める
STEP
2
水1.5カップを加えて煮立たせ、片栗粉以外の調味料を加える
STEP
3
水切りし、さいの目に切った豆腐を加えて、味がなじむまで中火で煮る
STEP
4
片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ混ぜながら加えて火を通しとろみをつける
STEP
5
お好みでトウバンジャン、ごま油を加え青みをちらす
STEP
6