夏野菜とベーコンのトマト煮

ベーコンのうま味で野菜の味が引き立ちます

夏野菜とベーコンのトマト煮

材料(2人分)

  • ベーコン:60g
  • なす:2本
  • ズッキーニ:中1/2本
    他にピーマン・玉ねぎ等も
  • ニンニク:ひとかけ
  • オリーブオイル又はサラダ油:適宜
  • トマト:中1個
  • トマト水煮またはトマトジュースなど:カップ1/2
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:210kcal
  • たんぱく質:5.5g
  • 塩分:1.7g
  • ビタミンB1:0.22mg
  • ビタミンB2:0.10mg
  • 亜鉛:0.8mg
  • 鉄:0.7mg

作り方

ベーコンを塊ならば1㎝強の角切り、スライスならば1.5㎝幅で切る。

STEP
1

ズッキーニ、茄子、きゅうりなど夏野菜は角切りにしておく。

STEP
2

トマトはざく切り。ミニトマトならばへたをとっておく。

STEP
3

サラダ油かオリーブ油(あれば)を鍋に熱してニンニクみじん切りも入れベーコンを炒める。他の野菜も加えて炒める。

STEP
4

トマト水煮缶又はトマトジュースを加える。

STEP
5

調味料を加える。

STEP
6

ミニトマトやトマトの角切りも加えて煮込む。味を調えて出来上がり。(好みでバジル等の香草を加えても)

STEP
7