健康的にダイエットしたい方に
ベーコンのうま味で野菜の味が引き立ちます
夏野菜とベーコンのトマト煮

材料(2人分)
- ベーコン:60g
- なす:2本
- ズッキーニ:中1/2本
他にピーマン・玉ねぎ等も - ニンニク:ひとかけ
- オリーブオイル又はサラダ油:適宜
- トマト:中1個
- トマト水煮またはトマトジュースなど:カップ1/2
- コンソメ:小さじ1/2
- 砂糖:ひとつまみ
- 塩:少々
- コショウ:少々
栄養価(1人分およそ)
- エネルギー:210kcal
- たんぱく質:5.5g
- 塩分:1.7g
- ビタミンB1:0.22mg
- ビタミンB2:0.10mg
- 亜鉛:0.8mg
- 鉄:0.7mg
作り方
ベーコンを塊ならば1㎝強の角切り、スライスならば1.5㎝幅で切る。
STEP
1
ズッキーニ、茄子、きゅうりなど夏野菜は角切りにしておく。
STEP
2
トマトはざく切り。ミニトマトならばへたをとっておく。
STEP
3
サラダ油かオリーブ油(あれば)を鍋に熱してニンニクみじん切りも入れベーコンを炒める。他の野菜も加えて炒める。
STEP
4
トマト水煮缶又はトマトジュースを加える。
STEP
5
調味料を加える。
STEP
6
ミニトマトやトマトの角切りも加えて煮込む。味を調えて出来上がり。(好みでバジル等の香草を加えても)
STEP
7