冷しゃぶキムチだれ~春キャベツときのこを添えて

たんぱく質が豊富でカンタンにできるメニュー

冷しゃぶキムチだれ ~春キャベツときのこを添えて

材料(2人分)

  • 牛又は豚肉しゃぶしゃぶ用:150g
  • キャベツ(小玉):1/4玉
  • しめじ:1/2
  • 水菜:少々
  • キムチの素:小さじ1
  • みりん:小さじ半分
  • ごま油:小さじ1
  • 酢:小さじ半分
  • 白ごま:3g
  • 砂糖:一つまみ

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:125kcal
  • たんぱく質:12.9g
  • 塩分:0.4g
  • ビタミンB1:0.13mg
  • ビタミンB2:0.21mg
  • 亜鉛:4.0mg
  • 鉄:1.2mg

作り方

春キャベツは一口大にちぎり、さっとゆでる。

STEP
1

しめじ・えのきだけなどのキノコは石づきを取って食べやすい大きさに割き、電子レンジで加熱又はゆでる。

STEP
2

牛肉のスライスを生姜と料理酒をいれて沸かしたお湯でゆでる。
色が変わったらすぐに氷水につけ、冷めたらざるに上げる水気を切る。

STEP
3

ゆで野菜と肉を彩りよく盛り付け、水菜をのせる。

STEP
4

キムチだれの材料を混ぜる。

STEP
5