作ってみよう!手作りおやつ
炊飯器でカンタンに
桜おはぎ

材料(約7~8個分)
- もち米:100g
- うるち米:50g
- こしあん:200g
- 桜の塩漬け:10枚ぐらい
- 食紅:適宜
栄養価(1個当たりおよそ)
- エネルギー:130kcal
- たんぱく質:2.6g
- 炭水化物:29.4g(うち食物繊維 1.1g)
作り方
うるち米は先に研いで30分ぐらい水に浸けておく
STEP
1
もち米も研いで①と合わせ15分ぐらい水に浸けておく
STEP
2
炊飯器で1合の目盛りに水加減し食紅で色付けし、おこわ又は白米のモードで炊飯する
STEP
3
こしあんは8個に丸めておく
STEP
4
桜の塩漬けは水に浸けて軽く塩抜きしてペーパータオルで水気をとっておく
STEP
5
③が炊き上がったらかるくつぶして人肌に冷めたら8等分しておく
STEP
6
⑥で④のこしあんを包み水切りした桜の塩漬けを飾る
STEP
7