桜おはぎ

炊飯器でカンタンに

桜おはぎ

材料(約7~8個分)

  • もち米:100g
  • うるち米:50g
  • こしあん:200g
  • 桜の塩漬け:10枚ぐらい
  • 食紅:適宜

栄養価(1個当たりおよそ)

  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 炭水化物:29.4g(うち食物繊維 1.1g)

作り方

うるち米は先に研いで30分ぐらい水に浸けておく

STEP
1

もち米も研いで①と合わせ15分ぐらい水に浸けておく

STEP
2

炊飯器で1合の目盛りに水加減し食紅で色付けし、おこわ又は白米のモードで炊飯する

STEP
3

こしあんは8個に丸めておく

STEP
4

桜の塩漬けは水に浸けて軽く塩抜きしてペーパータオルで水気をとっておく

STEP
5

③が炊き上がったらかるくつぶして人肌に冷めたら8等分しておく

STEP
6

⑥で④のこしあんを包み水切りした桜の塩漬けを飾る

STEP
7