郷土料理をアレンジしてみました
味噌の風味が香ばしい
鮭のチャンチャン焼き

材料(4人分)
- 生鮭:4切
- 味噌:5g
- おろし生姜:適宜
- 料理酒:適宜
- キャベツ:200g
- 人参:1/4本
- ピーマン:小2個
- えのきだけ:1/2袋
【合わせ調味料】
- 減塩しょう油:12g
- 味噌:20g
- おろし生姜:1.0g
- 顆粒だし:2.0g
- みりん:30g
- ごま油:10g
栄養価(1人分およその値)
- エネルギー:170 kcal
- たんぱく質:17.5g
- ビタミンD:23.4μg
- 食物せんい:1.7g
- 塩分:1.4g
- ナトリウム:550mg
- カリウム:420mg
八訂食品成分表2020年版より
作り方
鮭は味噌、料理酒、おろし生姜で下味をつけておく
STEP
1
キャベツはざく切り、人参はたんざく切り、ピーマン・えのきだけは食べやすい大きさに切る。合わせ調味料半分量で和えておく
STEP
2
油を塗った天板に①を並べ②と調味料の残りをのせオーブンやグリル、ホットプレートなどで蒸し焼きにする。
STEP
3
※オーブンやグリルを使うときはアルミホイルをかぶせて焼き、最後に焼き色を付ける事で香ばしく仕上がります
※しいたけ、しめじなどのきのこ類やコーン、じゃがいも、かぼちゃなどを一緒に焼いてもおいしく召し上がる事ができます