トキシラズと野菜のグリル

焼きたてをどうぞ

トキシラズと野菜のグリル

材料(2人分)

  • トキシラズ:2切
  • 塩:ひとつまみ
  • しょう油:小さじ1
  • 新玉ねぎ:1/2個
  • 塩:少々
  • グリーンアスパラ:3~4本
  • 小麦粉:大さじ1杯ぐらい
  • お好みのふりかけ:少々
  • 卵:1/2個
  • 水:50cc

栄養価(1人分およそ

  • エネルギー:150kcal
  • たんぱく質:20g
  • 塩分:0.9g
  • ビタミンB1:0.21mg
  • ビタミンB2:0.27mg
  • ビタミンC:12mg

作り方

トキシラズは酒をふってキッチンペーパーで水気をとっておき、しょうゆをまぶしておく。
油を少々塗ったグリルの網に並べ塩を一つまみまんべんなくふり、焼く。
(直前に塩をふって表面だけに塩味をつけて焼くのが減塩のコツ)

STEP
1

新玉ねぎはくし形に切り、塩を軽くふってトキシラズの横に並べて焼く。

STEP
2

溶き卵に2倍の水を加えて混ぜ、小麦粉、ふりかけと混ぜて作った衣を好みの長さに切ったアスパラにつけてグリルで焼く。

STEP
3