皆さまこんにちは🌞
毎日暑いですね💦
今年は昨年並みに高温多雨で残暑も厳しいと予想されています。
食中毒にも充分気を付けてくださいね🙂

Yさん宅の「ほったらかし」の庭に咲くバラです。
ほったらかしでこんなにきれいに咲くなんて…😮

「きれいですねー」とヘルパーが言うとすぐに庭へ…🚶

摘んできてくれました(とてもいい香りでした🌹)

さて、今回は冒頭でも触れました食中毒についてのお話です。

食中毒の原因は腐敗した食品と思われがちですが、そうではなく、
もともと食品に付着している細菌やウイルスが体内に侵入することによって発症する病気です。
そのため、見た目やにおいに変化がなくても起きるのです😵

⭐食中毒を予防するための3原則⭐

  1. 【付けない】清潔! 手洗い、消毒
  2. 【増やさない】素早く! 原材料、調理後は適切な温度で保管
  3. 【やっつける】加熱・殺菌! 加熱は十分に
  4. (目安は中心部分の温度が75℃で1分以上加熱)※ノロウイルスは85℃以上

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その他にも…

  • 肉や魚介は最後に購入
  • 野菜に付いている土もしっかりと洗う
  • 調理後に保存する際は、保冷剤や氷を使用し素早く冷やす など

消費期限は、安全に食べることができる日付です。
手を付けていなければ「もったいない」と思ってしまいがちですが、
体をこわしては元も子もありません!

✨今年の夏も元気に乗り切るために、皆さんとの日々の時間を大切に、
私たちも意識をもって訪問させていただきたいと思います🙇