新そばの季節ということで手打ちそばを提供しました。
厨房の会社の方が早朝から作業を始め、たくさんの手打ちそばを作ってくれました。

そば打ちの実演は3年ぶりです。
「子供の頃、親がいつもそばを打ってくれたよ」と懐かしんでいる方が何名かいらっしゃいました。

練ったそば粉を丸く成形したものを薄く伸ばし、前後左右に回して四角形に伸ばしていきます。
入所者の方々も生地伸ばしに挑戦しました。

そば粉をかけながら折りたたんでいきます。

重たいそば切り包丁で細く切っていきます。板を少しずつずらしながら包丁をまっすぐおろします。
入所者さんと施設職員もそば切りに挑戦しました。

香りのよい美味しそうなそばが出来上がりました。

年に一度の手打ちそば、美味しくいただきました。