今回は、栄養科の紹介です。

老健とかちでは、食事提供に関する給食業務を今現在㈱LEOCさんに業務委託しています。施設の管理栄養士である私は入所者様の栄養管理を主におこなっています。

写真はLEOCの従業員さん達と写した1枚です。

皆さんとても気さくで、食事提供に関することを相談したり色々な要望にも答えて下さり協力して頑張っています。

栄養管理業務は、介護保険サービスである「栄養ケアマネジメント」に基づいておこなっています。利用者様の日常的な営みである「口から食べること」を優先的な課題とし、食事摂取状況を確認して一人ひとりに合わせた栄養ケアを検討・実施します。利用者様ともコミュニケーションをとり栄養改善に努めております。

また、口腔・栄養管理に係る取り組みとして、利用者様が認知機能や摂食・嚥下機能の低下により食事の経口摂取が困難になっても、自分の口から食べる楽しみを得られるよう、多職種による支援の充実を図っております。

写真は多職種でおこなっている食事の観察(ミールラウンド)の場面です。

コロナ禍が明け、施設行事も少しずつ復活しています。
今年は3年ぶりにそば打ちをおこない、大変好評でした。
今後も楽しく美味しい食事の企画ができればと考えております。