コロナ禍を境に、外部からのボランティアの受け入れが難しくなった頃に、元吹奏楽部の私、川西(元クラリネット)と三谷介護副主任(トランペット🎺)は、何か出来る事は無いかと考え、外部からの受け入れが難しいのであれば、自分達で行おうと思いつき、私は昔から憧れていたアルトサックス🎷を購入し、独学で練習し、音楽活動補助員の廣崎さんにも声を掛け、施設内の行事で演奏会を開催してきました🎶
音が大きい為、自宅ではなかなか練習出来ず、勤務が合わずに一緒に練習を行なえる日もない中、1月29日木曜日、今回初めてデイケアにて演奏会を行いました✨
「いい日旅立ち」「瀬戸の花嫁」「川の流れのように」を演奏し、皆さんは懐かしいと言われながら一緒に歌ってくださいました😄
音が大きかったのが幸いして、耳の遠い方々にもよく聞こえたようです🎹🎵
練習不足で、間違えることも多かったですが、皆さんも大変喜んでくださり、私たちも嬉しい限りです。
「またやってね」と言ってくださり、他の曜日の方々も「また違う曜日にもやって」とおっしゃられていたので、また沢山練習して開催したいと思います😄