写真提供:塚田 洋子さん

 季節は巡り十勝は霜のおりる朝が増えてきました。そろそろ本格的に冬支度をしなければなりませんね。朝晩が冷え始めると日中の日差しが温かい小春日和。そんな時期もつかの間で十勝は日高山脈から順に厳しい冬がやってきます。新型コロナウイルス感染予防をはじめ、インフルエンザや冬に発生件数が多くなるノロウイルス感染症の予防等、十分な対策をとりましょう。

元気な体作りに必要なたんぱく質を

今回もたんぱく質が豊富でカンタンにできるメニューをご紹介します。

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が一緒にとれる
麻婆豆腐丼

  1. 油をひいたフライパンでひき肉を炒める
  2. みじん切りにしたネギも加えて炒める
  3. 水1.5カップを加えて煮立たせ、片栗粉以外の調味料を加える
  4. 水切りし、さいの目に切った豆腐を加えて、味がなじむまで中火で煮る
  5. 片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ混ぜながら加えて火を通しとろみをつける
  6. お好みでトウバンジャン、ごま油を加え青みをちらす
材料・栄養価
【材料】
4人分
豚ひき肉 160g
炒め用油 適宜
木綿豆腐 200g
ニンニク(おろし) 少々
しょうが(おろし) 少々
長ネギ 1/2本
テンメンジャン 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
中華だし顆粒 小さじ軽く半分
砂糖 大さじ軽く1/2
料理酒 小さじ2
トウバンジャン おこのみで
ごま油 おこのみで
片栗粉 小さじ2
グリンピース等 おこのみで
【栄養価】
1人分およそ
エネルギー 200kcal
たんぱく質 15.0g
塩分 1.7g
ビタミンB1 0.45mg
ビタミンB2 0.16mg
ご飯(160g)を含めた
エネルギー量
460Kcal