気温の高い日が続いた夏も終わり、朝夕は冷え込む季節となりました。
皆様の体調はいかがでしょうか。


花手水(帯廣神社) 撮影kimura

今日の話題の食材は「かぼちゃ」です。

【かぼちゃの収穫量】

2022年の収穫量は北海道が全国で1位、全体の51%を占め、北海道の中でも帯広市は生産ランキングトップ100の中に入っているそうです。(農林水産省ホームページより)
かぼちゃは収穫後に熟成といって数日間置く事でんぷんが糖に変わり、甘くほくほくのおいしいかぼちゃとして出荷されるそうです。

【かぼちゃの栄養】

かぼちゃというとカロリーや糖質が気になるかと思いますが100gのカロリーは91kcal、ご飯の100gは168kcalなので素材そのもののカロリーは低めです。他にビタミンCとビタミンEが豊富に含まれるので抗酸化作用により細胞の老化を遅らせたり、免疫機能の向上や皮膚の健康につながるそうです。

十勝でも生産農家さんが多く、地場産のかぼちゃが出回り始めうれしくなり丸ごと買ってしまいました。半分は後でご紹介するチーズ入りかぼちゃ団子に、残りの半分は煮ものと天ぷらにしていただきました。今から少しの間は道産かぼちゃが食べる事ができる良い時期ですね。皆さまも是非どうぞ。

冷めてもかたくならず 少しだけ糖質カットできる
チーズかぼちゃ団子

材料(約4個分)
かぼちゃ(小) 1/2個(250g)
絹ごし豆腐 70g
片栗粉 40g
溶けるチーズ 30g
少々
作り方
  1. かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切り、電子レンジでやわらかくする。
  2. 1.のかぼちゃをつぶす。粗熱が取れたら絹ごし豆腐を加えて混ぜる。良く混ざったら片栗粉も加えて混ぜる
  3. 形を整え(1個50g程度)中に溶けるスライスチーズを入れる。
  4. バター又は油をフライパンにしき、両面を中火でこんがりと焼く
栄養価(1個分およそ)
エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.0g
糖質 19g