ドック用昼食
健康活動提案ランチ(健活ランチ)
帯広第一病院 管理栄養士監修
(株)北海興農ビジネス 四季の彩 れんが(旧グリルれんが)特製
皆さまに食を通じて健康をお伝えします
帯広第一病院では人間ドックを受診された方に『健康活動提案ランチ(健活ランチ)』と名付けたお弁当を召し上がって頂いております。「食で得られる健康を広く意識して頂く」をコンセプトに以下の様な点に留意したメニューをお出ししています。
お品書き
-
煮込みハンバーグ
十勝産ジャガイモフライ添え
国産あいびき肉を使用しておいしいソースで煮込みました -
さつまいもレモン煮
レモンの風味とさつまいもの甘み
-
ミックスビーンズのラタトゥイユ
十勝の豆をトマトの旨味で減塩でありながらも美味しく仕上げました
-
豚バラ角煮
国産豚バラ肉を丁寧に煮込んでいます
-
アカムツ(別名のどぐろ)の甘酢
血中コレステロールを下げたり脳の働きを活性化させると言われるDHAやEPAが豊富なアカムツを酢とオリーブオイルに漬け込みました
-
ホタテのホワイトソース
道産ホタテのムニエルをホワイトソースの上にのせました 使用した牛乳はもちろん十勝産です
-
手づくり卵焼き
中札内産の卵を使用
-
さわら柚庵焼き
さわらをゆずで味付けし減塩を実現
-
足寄産ラワンぶきの煮びたし
ラワンぶきを広尾産昆布のだしの味で優しい味に煮含めました
-
高野豆腐のお宝詰め
高野豆腐の中にとりひき肉や野菜を詰めて煮込みました つなぎにお米を使用しています
-
ひじきの煮物
ひじきには食物繊維が多く含まれます 中札内産枝豆添え
-
昆布佃煮
広尾産昆布を柔らかく煮詰めています ごまの風味でどうぞ
-
ごぼうご飯
ごぼう風味の味ご飯 お米は道産米です
エネルギー:880 kcal、たんぱく質:34.4 g、塩分:3.9 g、食物繊維:10.8 g
2022年リニューアル時のアンケート結果
メニューは毎年リニューアルしており、昨年11月以降に受診された方にアンケートのご協力頂きましたのでその結果をお知らせいたします。
帯広第一病院管理栄養士監修、(株)北海興農ビジネス 四季の彩れんが(旧グリルれんが)特製 健活ランチ アンケート結果(一部抜粋)
- 調査の目的:人間ドック受診者に対し健康意識付け目的の昼食提供を実施する中で食と健康に関する意識調査を行い、今後の情報提供の方法などの検討に活かす事ができる。
- 対象:2022年11月~2023年1月の3か月間に当院で人間ドックを受診し、健活ランチを喫食した受診者(院内で喫食できないため喫食後Webで回答)
1.回答者の性別、年代
2.医師から指摘されている事柄
3.健活ランチを食べた回数
4.塩分量について
54名中17名が自身の塩分量は「多いと思う」を選択されました。その全員が塩分は減らしたいと思い、「実施中」か「できていない」と回答されています。受診者された方の減塩をしたいという意識は高いと言えます。今後も変化をみていきたいと思います。
5.食物繊維について
54名中22名が自身の食物繊維量は「少ないと思う」を選択されました。食物繊維を増やしたいと思い、「実施中」と「できていない」は同程度でした。こちらも食物繊維摂取の意識は高いと言えます。塩分量同様に今後も変化をみていきたいと思います。
6.健活ランチを食べた感想、年度比較
今年度(2022年11月~)実施分は「低評価・要望あり」の回答がなく概ね高評価を頂くことができました。健活ランチがドック受診の満足度を高めているという意見を頂いています。
【高評価の意見(一部抜粋)】
- 品数が多く、楽しみながらいただくことができました。食事を考える良い機会になりました。また、レシピを参考にしようと思いました
- 一つ一つがバラエティにも富んでいて、健康的で、しかもどれも美味しかったです。
- 野菜、魚、肉のバランスが大切だと思いました。 調味料のおいしさではなく食材の「旨み」がわかるお弁当でした。
- 塩分と食物繊維を意識した上でこんなに美味しいお弁当が、食べれて満足です!
アンケートにお答えいただいた結果をもとに今後も地域の皆さまに「食で得る事ができる健康」について広くお知らせしていきたいと思います。